Qu’est-ce qu’un label ?

Un label est un signe apposé sur l’emballage ou sur les étiquettes de produits. Ce signe désigne que le produit respecte effectivement un ensemble de critères définis par un cahier des charges précis.

Un label bio garantit une forte majorité de substances naturelles et de matières préconisant un respect de l’environnement, une utilisation raisonnée des ressources naturelles, un respect des espèces et de la condition animale, un usage réduit et responsable des produits chimiques, des efforts de production et de recyclage, une attention particulières aux conditions sanitaires, sociales et économiques des acteurs et enfin un effort de transparence envers le consommateur.

Par contre, il faut se méfier car à l’heure actuelle, il existe une profusion d’appellations. Certaines sont créées uniquement à des fins marketing et ne respectent en rien les critères repris ci-dessus.

Comment s’y retrouver donc ?
Il suffit de d’abord distinguer les différents organismes de certification des labels. Ils contrôlent le respect des règles imposées.

AB

Anima Bio

Biogarantie

Biokreis

Demeter

Ecoland

FSC

MSC

Okotex

USDA

PEFC

EKO

FSC

Groen Garantie